• +7 (
    495
    ) 64-670-64

Режим работы: с 10:00 до 19:00

Адрес: Большая Ордынка, д.29, стр.1, офис 407

Рост элитной недвижимости в Москве и ее перспективы на будущее. «Property for people»



Кажется, что пертурбации в законодательстве и казусы мирового финансового кризиса не коснулись только объектов бизнес-класса. Каждый месяц застройщики выходили на рынок недвижимости с новым проектом. За шесть месяцев количество сделок составило рост в размере 10 процентов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цена же на недвижимость этого типа возросла в среднем на 7%, теперь она колеблется в пределах 4500 – 15000 долларов за кв. м. На данный момент построено жилья бизнес-класса в количестве достаточном для насыщения рынка на период от 1,5 до 2 лет.

Элитная недвижимость не стала приоритетной областью строительства на рынке Москвы. Вопреки всем прогнозам, что бизнес-класс утратит свои позиции в пользу комфорт-класса, мы видим его стабильный рост. Среди московских новостроек объекты бизнес-класса занимают около 60% от общего объёма строительства.

Однако обновление жилья элитного типа также происходит. Строительство «с нуля» является весьма затруднительным. Существующая политика мэрии такова, что проекты, запущенные при предыдущем руководстве, сейчас подвергаются пересмотру. Некоторые законы отменены, а новые не приняты – рассчитать экономику нового строительства трудно. Девелоперы перенаправили свои усилия на обустройство существующих апартаментов. Поэтому можно сказать, что элитная недвижимость имеет прирост за счёт обновления существующих жилых фондов. Ведь ремонт уже построенного жилья запретить невозможно.

На данный момент квартиры бизнес-класса востребованы у 20-30% населения Москвы. Именно такая часть жителей столицы в состоянии их оплатить. А при существующих темпах строительства дефицита не предвидится. Остальной спрос погашается за счёт эконом-класса. Строительство офисов является избыточным. На данный момент их количество превышает спрос. Элитные апартаменты, по большей части, оборудуются под запросы клиентов требующих временного проживания на непродолжительный период.