• +7 (
    495
    ) 64-670-64

Режим работы: с 10:00 до 19:00

Адрес: Большая Ордынка, д.29, стр.1, офис 407

Элитная квартира в центре Москвы: три взгляда на жизнь в мейнстриме



Покупатели


Обыватели полагают, что иметь метро «под боком» – это очень даже здорово. Однако это справедливо только для недвижимости экономкласса и нижнего уровня бизнес-сегмента. Современные элитные жилые комплексы чаще всего возводятся без привязки к станциям метрополитена. Разумеется, что те, кто желает купить квартиру в центре Москвы, предпочитают перемещаться по городу на личном или корпоративном транспорте. Но не все так однозначно.


Опять же, забота о здоровье и собственном спокойствии и комфорте делает предпочтительным обитание подальше от оживленных трасс с их выхлопами и вечно шумных площадей перед станциями метро. Но не стоит путать понятия «шаговая доступность» и «недалеко». Второй вариант находят привлекательным те, кто устал от нескончаемых московских пробок и использует свой автомобиль только в случае крайней необходимости.


По оценкам экспертов, подавляющее большинство владельцев элитного жилья используют свой транспорт для перемещений по столице, хотя даже для них важно, чтобы метро располагалось на расстоянии 500–700 метров от дома. С одной стороны, это дарит необходимый покой, с другой – позволяет обслуживающему персоналу, няням и репетиторам без проблем добираться до работодателя «своим ходом».


Девелоперы


Сегодня большая часть элитных жилищных комплексов строится в пределах ТТК. В ЦАО присутствует огромная концентрация станций метрополитена, так что подземный общественный транспорт будет вполне доступен. Тем не менее, домов класса премиум, которые располагаются прямо «окнами на метро», на рынке недвижимости нет. И вероятность того, что в центре будут открывать новые станции, ничтожно мала. Это могло бы существенно упростить застройщикам выбор участков под возведение высокобюджетного многоквартирного жилья, на которое будет реальный спрос.


Однако возведение дополнительных построек, в частности жилищных комплексов, торговых и офисных центров в ЦАО, подчас вызывает крайне негативную реакцию со стороны местных жителей. Перегруженность метро, давки, поток людей в близлежащие парки, острый недостаток в парковочных местах идут вразрез с представлением о комфортной жизни. Так что приоритет в возведении элитного жилья для девелоперов все же принадлежит периферии.


Инвесторы


Элитное жилье, по мнению инвесторов, – это, пожалуй, единственная ниша рынка недвижимости, которая может показывать положительную динамику в условиях кризиса. Даже при том, что перед застройщиками предстает целый ряд преград при строительстве в центре Москвы. Особый покупательский спрос в данном случае сосредотачивается вокруг апартаментных комплексов, которые появились и будут продолжать появляться в ходе реконструкции недействующих фабрик и заводов, бывших административных зданий и старинных особняков. По оценкам специалистов, 70 % потенциальных покупателей элитной недвижимости в центре рассматривают объект как инвестицию и только 30 % – как действительно квартиру для жилья.