• +7 (
    495
    ) 64-670-64

Режим работы: с 10:00 до 19:00

Адрес: Большая Ордынка, д.29, стр.1, офис 407

Все причины, по которым жилье в столице намного дороже, чем недвижимость в регионах – статья «Property for people»

По некоторым сведениям, рыночная стоимость жилья в Москве в три раза выше, чем стоимость аналогичного жилья в регионах. Почему? Во-первых, все дело в доходах. Если в регионах оклад врача с высшим медицинским образованием составляет шесть – восемь тысяч рублей, то в столице зарплата врача в десятки раз больше. В регионах водитель скорой помощи получает от 6 до десяти тысяч рублей в месяц. В Москве такой зарплаты у водителя вы не найдёте. Поэтому-то люди из провинций любыми правдами и неправдами стремятся попасть в столицу на заработки. В любом случае элитная недвижимость в Москве намного дороже, чем в каком-либо другом российском городе.

Чего греха таить, коренной москвич даже бровью не поведёт, если ему предложат ежемесячную зарплату менее сорока – пятидесяти тысяч рублей. А во многих российских регионах, как известно, иметь зарплату в двадцать – тридцать тысяч рублей за счастье. Народ в столице весьма состоятельный, по российским меркам, конечно. Отсюда, и высокие цены на столичном рынке жилья. Для провинциалов московские цены поистине являются космическими, а для москвичей, если поднатужиться, вполне по силам – причем, порой даже когда покупается элитная недвижимость в Москве. Спору нет, и в регионах найдутся состоятельные граждане - их мало, но они есть. Эта категория граждан и пополняет количество «понаехавших тут». Продавцы и устанавливают цены на своё жильё, исходя из платежеспособности потенциальных покупателей.

Во-вторых, региональный рынок жилья отличается от столичного тем, что в регионах жильё приобретает лишь в основном местное население.

К тому же в столице большинство потенциальных покупателей это выходцы из стран ближнего зарубежья, жители периферии, иностранные граждане, имеющие толстые кошельки. В настоящее время спросом пользуется не только «вторичное» жильё, но и жильё в новостройках. Появилась информация, что около двадцати пяти процентов покупателей строящегося жилья – это не москвичи. Кстати, иногородние не боятся покупать жильё на самых ранних стадиях строительства. Видимо, или всецело доверяют столичным застройщикам и девелоперам, или «клюют» на дешевизну. В регионах люди игнорируют покупку жилья на стадии котлована, предпочитая более поздние стадии строительства, а таких аж девяносто процентов от общего числа всех потенциальных покупателей. В связи с чем, складывается впечатление, что все недобросовестные застройщики и девелоперы «орудуют» именно в регионах.